La nutrición sana es la clave para tener una buena salud, lucir joven, tener
energía y controlar tu peso de manera natural y sin riesgos. Pero,
debido a las exigencias de nuestras actividades cotidianas y a la falta
de conocimiento en temas de la nutrición es muy difícil lograr una
buena, balanceada y completa alimentación.La mayoría de las
personas piensan que para estar sanos deben comer mucho, otros
dicen que sólo lo suficiente y un pequeño grupo, sólo lo necesario. Pero lo
cierto es que no sólo debemos comer, sino también alimentarnos; y
es ese el punto a donde quiero llegar.
La buena alimentación o buena nutrición, es la clave para mantener
el cuerpo sano. Diariamente debemos alimentar a tres billones de
células que conforman nuestro cuerpo. El buen funcionamiento del
cuerpo humano depende de la integridad de nuestras células; ésta se
logra a través de una alimentación sana. El problema es que la
mayoría de los alimentos de hoy han perdido sus propiedades
nutricionales debido a los procesos de transformación que éstos
sufren antes de llegar a consumirse.
Nuestro cuerpo necesita alimentos de 3 a 5 veces al día para producir
los compuestos que requiere. Gracias a investigaciones, sabemos que
necesitamos 114 Nutrientes básicos al día, entre ellos están los
macronutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas), micronutrientes
(vitaminas, minerales, aminoácidos); y otros que incluyen: fibras,
hierbas y otros factores botánicos.
Los excesos junto con los malos hábitos originan el 70% de las
Enfermedades Actuales, como son diabetes, nervios, gastritis,
estreñimiento, migrañas, tumores, problemas hormonales, anemia,
obesidad, infecciones virales, bacterianas, entre otras. Esto se
soluciona logrando un cambio de hábitos y actitudes con respecto
a la NUTRICIÓN.
Alimentarse en forma equilibrada le permite al individuo
mantenerse saludable , esto equivale a poder realizar las
actividades diarias sin sensaciones desagradables de
embotamiento mental y agotamiento físico. Una alimentación
saludable tiene tres pilares: *El menú diario tiene que proveer
la energía necesaria para la realización de las actividades
cotidianas.
*La dieta diaria debe aportar los nutrientes para el
correcto funcionamiento del organismo. *Se debe consumir
las sustancias alimenticias en proporciones adecuadas.
El equilibrio nutricional debe contemplar los siguientes
puntos:
1)Edad, sexo, actividad , embarazo, lactancia , niños en
crecimiento , ancianos.
3)Asegurar el aporte diario recomendado de vitaminas ,
minerales y fibras vegetales.
2)Cubrir las dósis diarias recomendadas de proteínas ,
carbohidratos y lípidos.
4)Aportar agua en abundancia.
Según los nutricionistas:
*Los alimentos considerados ENERGÉTICOS contribuyen a
proporcionar energía al organismo ya que son ricos en
carbohidratos y grasas.
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